Acumulación de sólidos y modificación del fondo marino

Cualquier sistema de cultivo intensivo implica agrupar una gran cantidad de animales en un espacio relativamente reducido, como son los de las jaulas para la cría.  Durante el engorde se utiliza un alimento en forma de pellet, que por diferentes causas (por ejemplo corrientes o vientos) pueden terminar fuera de las jaulas. Se calcula que el buena parte del alimento se desperdicia y termina en el fondo del mar, debajo o muy cerca de las jaulas. Se calcula que el 75% del nitrógeno, fósforo y carbono contenido en el alimento no es consumido por los peces. A esta acumulación de sólidos hay que agregar las fecas de los peces, que también terminan acumulándose en el fondo marino. Estos sólidos pueden ser atacados por bacterias –no patógenas, que se encuentran naturalmente en el medio- que reciclarán parte de este “sedimento”. Para este proceso las bacterias requieren consumir oxígeno, como todo ser vivo. En algún momento la cantidad de sedimento supera la capacidad de reciclado de las bacterias, y que además consumirán prácticamente todo el oxígeno de las capas más profundas del agua cercanas al fondo.  Cuando se mueren salmones del cultivo, inexorablemente caen al fondo del mar, aumentando la cantidad de materia orgánica que se acumula.

Como resultado de la depositación de sedimentos producido por las salmoneras los animales que viven fijos al fondo mueren y por la falta de oxígeno estos fondos no vuelven a ser re-colonizados por las mismas especies de animales. Los organismos que son poco tolerantes a las bajas o nulas concentraciones de oxígeno –como por ejemplo las centollas- evitarán estar en estos lugares.  Muy probablemente estos lugares sean habitados por otras pocas especies tolerantes a estas nuevas condiciones artificiales. Consecuentemente, la mayoría de las especies desaparecen de los sitios cercanos a las jaulas y esto conlleva a una pérdida de biodiversidad.

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